La PAC (Política agraria comunitaria) se crea en 1962 con el objetivo de
llegar al autoabastecimiento agrícola y
garantizar el nivel de vida de agricultores y ganaderos .Se apoya en el
Fondo FEOGA
(Fondo Europeo de
Orientación y garantía agrícola) y en el
Instrumento De Organización de Mercados y precios (OCM) que fija precios de
orientación y garantiza un precio mínimo
para los producto. Hoy el mantenimiento de
la PAC exige el 42% del presupuesto de la UE.
España desde su entrada en la UE
en 1986 se ha visto afectada por los problemas de la actividad agraria
comunitaria desde entonces la política agraria está
marcada por la PAC comunitaria y las medidas adoptadas en las últimas reformas
de la PAC han tenido que ser asumidas
por nuestra agricultura. Estas reformas han sido:
- Los elevados precios de los productos en relación con el mercado mundial .Para paliarlo, la PAC ha reducido los precios, permitiendo a cambio un discreto aumento en los rendimientos.
- La existencia de excedentes de productos agrícolas y ganaderos (cereales, vino, leche , carne de vacuno).Este problema trata de combatirse con cuotas, con la extensificación de la producción incentivando el barbecho y la silvicultura y con la reorientación hacia productos no excedentarios
- El deterioro del medioambiente por la intensificación de la producción y el uso de los productos químicos. Este problema intenta detenerse fomentando la extensificación y la agricultura ecológica.
- El despoblamiento de las áreas rurales, sobretodo de las mas desfavorecidas, con el riesgo de desaparición de paisajes agrarios tradicionales y de deterioro medioambiental .trata de paliarse con fondos para el desarrollo rural, con programas de Desarrollo Rural ( Programas LEADER).
Por Regiones, las consecuencias de la PAC han sido:
- Especialmente problemáticas en aquellas que cuentan con producciones excedentarias en la UE y poco competitivas respecto a las de otros países miembros, como la zona Cantábrica muy dependiente de la ganadería bovina y las zonas de cereal y viñedo del interior peninsular.
- Las consecuencias han sido positivas para el litoral mediterráneo y andaluz , que ha encontrado un buen mercado para sus productos hortofrutícolas. En Canarias la PAC se empezó a aplicar en 1991, con algunas particularidades y en Ceuta y Melilla no se aplicó la PAC.
Desde la entrada en la UE , España
ha tenido que
- Pasar un periodo de Adaptación transitoria de 7 años para algunos productos y de diez para otros, para equiparar precios, calidades……..
·
Integrarse en el Mercado Interior Comunitario, que cuenta con
organizaciones como la OCM, como los precios españoles eran mas bajos han ido
experimentando un paulatino ascenso.
·
España ha
adoptado el principio de preferencia
comunitaria y la tarifa común exterior para los productos preferentes de
terceros países. España ha reorientado las importaciones en beneficio de la UE
y en detrimento de sus importadores tradicionales , como EEUU y América Latina
·
España ha hecho un esfuerzo por modernizarse y
aumentar la productividad, la calidad y la competitividad. En esta tarea han
colaborado los fondos estructurales
europeos para mejorar las infraestructuras, los equipamientos y la
cualificación de los agricultores ( FEOGA,FSE).
Como consecuencia de esta
integración el espacio rural español se
está modificando pero todavía conviven
tradición y modernización. Algunas comarcas han mostrado una menor adaptación a
los cambios siguen manteniendo productos de escaso rendimiento y se ven
abocadas al abandono. Estas áreas son las áreas rurales desfavorecidas .Son
ayudadas con Fondos y Programas de
Desarrollo Rural.
Otras comarcas han sabido adaptarse y especializarse en producciones
competitivas de altos rendimientos , integradas en la economía de mercado.
DESARROLLO RURAL SOSTENIBLE
La agricultura y la ganadería ecológicas.-Son las actividades cuyo
objetivo es la obtención de alimentos de máxima calidad respetando el medio
ambiente. En España la agricultura ecológica
comenzó a finales de los años “80”, estos productos están regulados por
la denominación genérica de agricultura ecológica, hoy se considera una
herramienta de desarrollo rural. La ganadería ecológica permite obtener
alimentos de origen animal cualitativamente diferentes a la ganadería
convencional , se practica conjuntamente con la agricultura ecológica, y con
los mismos principios , a pesar de su éxito su crecimiento en los últimos años
se está ralentizando.
El desarrollo rural sostenible actualmente considera que la resolución de
los problemas agrarios pasa por políticas
de ordenación rural .Los protagonistas
de la ordenación del espacio rural son la UE, las Comunidades Autónomas
y las Administraciones locales.
La UE aporta Fondos estructurales
para las regiones desfavorecidas, el objetivo es mantener un número
suficiente de agricultores para mantener los paisajes agrarios , el medio
natural, diversificar las actividades ,y crear infraestructuras. Además financia el programa LEADER I;II y + que
ayuda a regiones afectadas negativamente por la PAC subvencionando la creación
de actividades innovadoras que se han dirigido mayoritariamente al turismo
rural.
Las Comunidades Autónomas
intervienen en la ordenación rural a través de las competencias en
ordenación del territorio .
La Administración local ordena el espacio rural de su término municipal y
fomenta medidas para incrementar el potencial endógeno y mejorar la calidad de
vida.
El desarrollo sostenible del espacio rural pasa por una serie de objetivos :
· Retener la población rural y mejorar sus expectativas económicas
· Diversificar la actividad económica .Fomentar la
trasformación industrial de la producción y fomentar el turismo rural.
· Lograr la trasformación artesanal e industrial
de los productos de las áreas rurales.
· Modernizar y aumentar la calidad, fomentar las
denominaciones de origen y las denominaciones de calidad.
·
Promocionar las cooperativas.
·
Mejorar la accesibilidad, las infraestructuras y
los equipamientos
·
Preservar el medio ambiente ( Agricultura
biológica
A pesar de ello, la crisis del mundo rural se manifiesta en varios
indicadores:
·
Descenso de la población activa 5%
·
Disminución y envejecimiento de la población
rural y escasa cualificación de la mano de obra.
· Dificultad de adaptación a los cambios en la
demanda alimentaria ( alimentos hipocalóricos, ecológicos….)
· Dependencia del mercado y de la industria cada
vez mayor , que exige calidades, peso , tamaño…..
·
Competencia de terceros países.
·
Necesidad de renovar los sistemas de cultivo ,
regadío y comercialización de los productos